通知公告

112018-05
预评估工作协调会暨联络员培训会议
232018-04
西南民族大学2018年新增学士学位授权专业自主评...
142018-03
关于召开西南民族大学本科教学工作审核评估工作...
032018-01
关于召开西南民族大学2018年本科教学工作审核评估工作推进会的通知
282017-12
关于召开西南民族大学2018年本科教学审核评估工作推进会的通知
142017-12
本科专业专项评估数据填报指南
302017-11
关于召开学校2017年本科专业专项评估数据填报工作培训会的通知
292017-11
关于开展学校2017年本科专业专项评估工作的通知
172017-10
关于反馈本学期《教师教学工作手册》等专项检查情况的通知

快捷通道

  • 学校基本数据库
  • 高等教育质量检测国家数据平台

通知公告

所在位置 网站首页>>通知公告>>正文

西南民族大学本科教学审核评估工作现场协调推进会情况报告(2017年9月30日)

发布时间:2017-10-15 12:36:38信息编辑:邢金良阅读次数:

西南民族大学本科教学审核评估工作现场协调推进会

情况报告

本科教学工作审核评估工作办公室

(2017年9月30日)

按照学校党委、行政的工作部署要求,西南民族大学本科教学审核评估工作现场协调推进会于 2017年 9月 26日 至 9月 29日 相继在学校18个学院展开。教务处、国有资产管理处、实验室与设备供应处、宣传部和发规处共5个部门的主要负责人以及评估办工作组联络员参加了此次工作现场协调推进会。工作组分别到现场对18个学院的本科教学档案存放场地、审核评估工作汇报场地、本科教学审核评估工作宣传报道情况等进行了集中督查,认真听取了各学院本科教学审核评估工作的准备情况,了解了工作中存在的相关困难和问题,并对本科审核评估工作过程中出现的一些问题进行了现场协调。具体情况汇报如下:

一 协调推进会已解决的问题

(一)落实本科教学档案存放场地

学校本科审核评估工作任务已于 7月 10日 在学校本科教学审核评估工作会上就向全校进行了具体的部署,但 9月 26日 开始的督查工作中发现,由于种种原因,绝大多数学院的本科教学档案存放场地没有得到落实,北区办公楼公共区域问题突出。针对这一急迫的问题,评估办工作组就相关学院的档案存放场地现场进行了协调。截止 9月 29日 ,文新学院、外国语学院、马克思主义学院等学院的教学档案存放场地及公共区域问题已得到妥善解决。

(二)督促建设本科教学审核评估工作汇报室

目前,尚无一个学院完成本科教学审核评估工作汇报室的全部准备工作,包括专家汇报室的落实,荣誉墙的规划设计,汇报室桌椅、投影仪等设备的购置等。面临时间紧,评估工作迫在眉睫这一情况,工作组现场就这一系列问题的解决提出了积极的建议,给各学院再次强调并指明了近期评估准备工作的任务和方向。

(三)落实相关场地所需设施设备的购置

工作组一一为18个学院就本科教学档案存放场地、专家汇报室、荣誉墙制作等场地所需相应设施设备的购置流程进行了现场的讲解和答疑,催促各学院抓紧时间制作购置报告,如购置教学档案场地所需的资料柜或资料架,专家汇报室的桌椅、投影仪、电脑、幕布,荣誉墙的展柜等等。同时,工作组还提醒各学院要按学校财务管理规定和设施设备的购置要求进行,以免影响学校本科教学审核评估工作的进程。

(四)督促各学院教学档案清理工作

教学档案是本科教学审核评估工作的重点,但目前全校除了药学院之外,其余学院的教学档案尚未彻底完成清理和存放。由此,工作组现场向相关学院传达了本科教学审核评估工作中对教学档案的统一要求,并对各学院近三年的本科试卷、毕业论文、教师工作手册等教学档案的清理工作提出了积极的建议。

(五)推进本科教学审核评估工作宣传报道工作

各学院对本科教学审核评估工作宣传报道意识普遍薄弱,学院文化宣传建设工作整体滞后,针对此,工作组就本科审核评估宣传报道工作再次进行了现场讲解。提醒各学院一方面要抓紧准备宣传报道材料,利用学校评估网、学院网站、《中国教育报》、《中国民族报》等媒体积极宣传本科教学成果,另一方面,在学校统一标准的前提下,尽快做好预算和方案,及时规划设计出能体现自己学院风格和特色的文化墙和院训,及时上报宣传部审核,及时完成文化上墙工作。

二 下一步需着重解决的问题

(一)督促完成相关场地的落实工作

工作组将重点督促有关学院于10月中旬之前全部落实本科教学档案存放场地及审核评估工作汇报室,并督促各学院抓紧完成相关场地的规划建设。

(二)督促完成相关设施设备的购置

为了推动各学院尽快完成相关场地的建设工作,工作组将在第一时间发布本科教学工作审核评估场地设施购置的补充通知,督促各学院 10月 15日 前完成所有相关设施设备购置的预算编制和上报工作,同时联系协调实验室与设备供应处、国有资产管理处等部门按规定完成相关设施设备的购置。

(三)督促完成学校本科教学档案的专项检查工作

10月中旬开始,工作组将组织教学督导组就教学档案、教学过程、教学质量、教学秩序等进行专项检查,并适时公布检查结果,预计11月底前完成该项工作。

(四)督促推进本科教学审核评估工作宣传报道工作

10月中旬开始,学校评估网将及时更新网站内容,宣传学校本科教学评估工作;督促各学院完成文化墙的规划设计;在《中国教育报》、《中国民族报》等报刊杂志上积极宣传学校的本科教学成果。

总之,此次学校本科教学审核评估工作现场协调推进会既是对各学院本科审核评估工作开展情况的有效督查,也是及时了解学院需求,发现工作问题,协调解决问题的现场工作会,极大地推动了学校本科审核评估工作按计划有序开展,受到了各学院的广泛好评。

(来源:西南民族大学本科教学工作审核评估领导小组办公室)

【责编 邢金良】

上一条:关于反馈本学期《教师教学工作手册》等专项检查情况的通知
下一条:西南民族大学本科教学工作审核评估工作安排表

关闭