通知公告

112018-05
预评估工作协调会暨联络员培训会议
232018-04
西南民族大学2018年新增学士学位授权专业自主评...
142018-03
关于召开西南民族大学本科教学工作审核评估工作...
032018-01
关于召开西南民族大学2018年本科教学工作审核评估工作推进会的通知
282017-12
关于召开西南民族大学2018年本科教学审核评估工作推进会的通知
142017-12
本科专业专项评估数据填报指南
302017-11
关于召开学校2017年本科专业专项评估数据填报工作培训会的通知
292017-11
关于开展学校2017年本科专业专项评估工作的通知
172017-10
关于反馈本学期《教师教学工作手册》等专项检查情况的通知

快捷通道

  • 学校基本数据库
  • 高等教育质量检测国家数据平台

通知公告

所在位置 网站首页>>通知公告>>正文

关于开展学校2017年本科专业专项评估工作的通知

发布时间:2017-11-29 18:45:11信息编辑:发展规划与学科建设处阅读次数:

                       校评估办发〔2017〕6号 

关于开展学校2017年本科专业专项评估工作的通知

各学院:

为全面了解我校本科专业建设的实际状况,有效促进专业建设和专业结构调整工作,经学校研究,定于2017年12月1—20日开展校内本科专业专项评估。

一、评估对象

学校85个本科专业。参评专业分为5组,分别是文科组(一)、文科组(二)、文科组(三)、理工(一)、理工(二),具体分组情况见附件1。

二、评估内容

包括学院自评报告、教学档案和专业数据表格三个部分。

(一)自评报告

学院根据自查情况,撰写并提交《自评报告》。专家组审阅并考查自评报告,并根据报告显示的内容对专业建设水平进行评分。

(二)教学档案

专家组对参评专业进行现场考察,考察项目包括2017届毕业论文(设计)、2016-2017年度(含2016-2017-1和2016-2017-2两个学期)课程试卷、实验报告、实习实践报告、课程教学大纲和教师工作手册,以及学院日常教学管理文件等。根据考查情况,专家填写《教学档案检查报告》,并对档案的总体情况进行评分。

(三)专业数据表格

专业数据表格需要各专业负责人填报,主要考察专业基本情况、师资队伍、基础条件及利用、培养过程、人才培养质量等 5 个方面,评审组根据专业评估指标体系对专业数据表格进行审查与评分。

三、评估办法

评估最终总评成绩实行百分制。专家组根据学院自评报告质量、现场教学档案考察结果和专业数据填报情况分别对专业建设情况打分,三者占最终总评成绩的比例分别为10%、20%和70%。

所有参评专业按照成绩分数进行排序。在排序中靠前的专业要认真总结经验,提交经验报告,供其他专业学习参考。在排序中靠后的专业要认真分析原因,并提交整改方案。本次评估结果将作为学校专业结构优化调整的重要依据,具体奖惩办法另行通知。

四、评估时间安排

(一)专业专项评估动员与机构成立(12月1-4日)

向学院下发2017年本科专业专项评估通知。学校成立2017年本科专业专项评估工作组织机构,见附件2。各学院成立专项评估工作小组,制定专项评估工作计划。

(二)专业教学档案整理(124-8日)

各专业对本专业2017届本科毕业论文(设计),2016-2017年度的课程试卷、实验报告、实习与实践报告、课程教学大纲和教师工作手册、日常教学规章制度等档案进行整理,准备相关目录清单。

(三)专业数据表格填报(121-11日)

各专业组织专门人员对专项评估数据表格进行填报,数据要求真实准确,所有数据需要有材料支撑。

(四)专家进场考察(1211-15日)

专家组进入学院,对参评专业教学档案和学院自评报告进行评阅和检查。

(五)结果评定(1216-19日)

对学院自评报告质量、现场教学档案考察和专业数据填报三项成绩进行汇总,按照10%、20%和70%的比例折算成百分制成绩,并按照不同方式对专业进行排序。12月19日公示最终结果。

请各学院认真组织,精心准备,充分展示专业建设成果,并总结经验,查找不足,圆满完成2017年本科专业专项评估工作。

附件:

1.西南民族大学本科专业专项评估分组一览表

2.西南民族大学本科专业专项评估组织机构

3. 西南民族大学本科专业专项评估指标方案

                                             本科教学工作审核评估工作办公室

                                                    2017年11月25日

上一条:关于召开学校2017年本科专业专项评估数据填报工作培训会的通知
下一条:关于反馈本学期《教师教学工作手册》等专项检查情况的通知

关闭