通知公告

032018-01
关于召开西南民族大学2018年本科教学工作审核评...
282017-12
关于召开西南民族大学2018年本科教学审核评估工...
142017-12
本科专业专项评估数据填报指南
302017-11
关于召开学校2017年本科专业专项评估数据填报工作培训会的通知
292017-11
关于开展学校2017年本科专业专项评估工作的通知
172017-10
关于反馈本学期《教师教学工作手册》等专项检查情况的通知
152017-10
西南民族大学本科教学审核评估工作现场协调推进会情况报告(2017年9月...
292017-09
西南民族大学本科教学工作审核评估工作安排表
282017-09
西南民族大学本科教学审核评估工作现场协调推进工作安排

快捷通道

  • 学校基本数据库
  • 高等教育质量检测国家数据平台

解读政策

所在位置 网站首页>>解读政策>>正文

关于本科教学工作审核评估的相关理论知识

发布时间:2018-01-03 15:52:41信息编辑:发展规划与学科建设处阅读次数:

1.党的十九大报告中关于发展教育事业的表述 

优先发展教育事业。建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,办好学前教育、特殊教育和网络教育,普及高中阶段教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作。加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。健全学生资助制度,使绝大多数城乡新增劳动力接受高中阶段教育、更多接受高等教育。支持和规范社会力量兴办教育。加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,倡导全社会尊师重教。办好继续教育,加快建设学习型社会,大力提高国民素质。 

2.党的十九大报告中关于民族团结进步的相关表述。 

深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。 

3.习近平同志在全国高校思政工作会议上对教师提出了哪些要求? 

习近平同志强调,教师是人类灵魂的工程师,承担着神圣使命。传道者自己首先要明道、信道。高校教师要坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。要加强师德师风建设,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。 

4.习近平同志在全国高校思政工作会议上对高校党委提出了哪些要求? 

习近平同志强调,高校党委对学校工作实行全面领导,承担管党治党、办学治校主体责任,把方向、管大局、作决策、保落实。要加强高校党的基层组织建设,创新体制机制,改进工作方式,提高党的基层组织做思想政治工作能力。要做好在高校教师和学生中发展党员工作,加强党员队伍教育管理,使每个师生党员都做到在党爱党、在党言党、在党为党。 

5.习近平同志在全国高校思政工作会议上对高校思政工作队伍建设提出了哪些要求? 

习近平同志强调,长期以来,高校思想政治工作队伍兢兢业业、甘于奉献、奋发有为,为高等教育事业发展作出了重要贡献。要拓展选拔视野,抓好教育培训,强化实践锻炼,健全激励机制,整体推进高校党政干部和共青团干部、思想政治理论课教师和哲学社会科学课教师、辅导员、班主任和心理咨询教师等队伍建设,保证这支队伍后继有人、源源不断。 

6.《国务院关于加快发展民族教育的决定》中关于建立民族团结教育常态化机制的表述。 

建立民族团结教育常态化机制。坚持不懈开展爱国主义教育和民族团结教育,引导各族学生牢固树立“三个离不开”思想,不断增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。深入推进民族团结教育进学校、进课堂、进头脑,在全国小学高年级、初中开设民族团结教育专题课,在普通高中思想政治课程中强化民族团结教育内容,在普通高校、职业院校(含高等职业学校和中等职业学校,下同)开设党的民族理论与政策课程。国务院教育行政部门指导编写中学、小学各一册民族团结教育教材,其中农村义务教育阶段纳入免费教科书范围,各地可结合实际编写地方补充教材。推动马克思主义理论研究和建设工程民族学类教材在全国高校相关专业统一使用,巩固党的民族理论和民族政策在民族学教学研究领域的指导地位。利用现代信息技术等多种手段,开发、编译民族团结教育教学资源。在师范院校和民族院校设立马克思主义民族理论与政策师范专业,培养培训民族团结教育课教师。将民族团结教育纳入督导评估工作。 

7.《国务院关于加快发展民族教育的决定》中关于优化高等教育布局和结构的表述。 

优化高等教育布局和结构。制定实施民族地区高校布局规划、民族院校和民族地区高校学科专业调整规划。优先设置与实体经济和产业发展相适应的高等职业学校。积极支持有条件的民族地区设置工科类、应用型本科院校。引导一批民族地区普通本科高校和民族院校向应用技术型高校转型。以就业为导向,调整民族院校和民族地区高校学科专业结构,重点提高工、农、医、管理等学科比例,支持办好师范类专业,提升民族特色学科水平。硕士博士学位点设置、本专科研究生招生计划、高校人文社会科学研究基地、中央财政支持地方高校发展的专项资金等向符合规划、办学条件和质量有保障的民族院校和民族地区高校倾斜。办好民族院校。 

8.什么是“四有好老师”? 

2014年9月9日,习近平总书记在在北京师范大学强调全国广大教师要做“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的好老师,为发展具有中国特色、世界水平的现代教育,培养社会主义事业建设者和接班人作出更大贡献。

9.民族工作“两个共同”、“三个离不开”、“五个认同”、“五个维护”的具体内容? 

两个共同:共同团结奋斗,共同繁荣发展。

三个离不开:汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也互相离不开。

五个认同:对伟大祖国、对中华民族、对中华文化、对中国共产党、对中国特色社会主义道路认同。

五个维护:维护社会主义民主、维护社会主义法制、维护人民群众根本利益、维护祖国统一、维护民族团结。

10.联合国《2030年可持续发展议程》中关于教育目标的表述。 

确保包容和公平的优质教育,让全民终身享有学习机会。

11.联合国“全球教育第一倡议”的主要内容? 

由联合国秘书长潘基文于2012年倡议并发起五年计划。它是一个最高级别的全球宣传平台,旨在加大力度推动实现国际社会商定的2015年教育目标,并使全世界努力履行教育承诺。用潘基文的话说,“当我们把教育放在第一位时,我们能减少贫穷和饥饿,去除潜在的资源浪费并期盼为所有人服务的更强大、更美好的社会的到来。”该计划的三大优先领域是:让每一个儿童有学上、改善学习质量、促进全球公民建设。

12.世界上主要的大学排行榜有哪些? 

QS。国际高等教育研究机构Quacquarelli Symonds发布的世界大学排名(QS world University ranking);

THE。《泰晤士高等教育》(Times Higher Education)发布的世界大学排名(WorldUniversity ranking);

US-NEWS。《美国新闻和世界报导》(US News& World Report)发布的世界大学排名(Best Global Universities);

ARWU。上海交通大学世界一流大学研究中心研究发布的世界大学学术排名(Academic Ranking of World Universities)。

13.什么是ESI大学学科排名 

基本科学指标数据库(Essential Science Indicators,简称ESI)是由美国科技信息所(ISI)于2001年推出的衡量科学研究绩效、跟踪科学发展趋势的基本分析评价工具,是基于汤森路透Web of Science (SCIE/SSCI)所收录的全球11000多种学术期刊的1000多万条文献记录而建立的计量分析数据库。

ESI对全球所有高校及科研机构的SCIE、SSCI库中近11年的论文数据进行统计,按被引频次的高低确定出衡量研究绩效的阈值,分别排出居世界前1%的研究机构、科学家、研究论文,居世界前50%的国家/地区和居前0.1%的热点论文。ESI针对22个专业领域,通过论文数、论文被引频次、论文篇均被引频次、高被引论文、热点论文和前沿论文等6大指标,从各个角度对国家/地区科研水平、机构学术声誉、科学家学术影响力以及期刊学术水平进行全面衡量。

14.什么是慕课(MOOC 

英文直译“大规模开放的在线课程(Massive Open Online Course)”,是新近涌现出来的一种在线课程开发模式。MOOC是以连通主义理论和网络化学习的开放教育学为基础的。 

慕课的主要特点有三:一是由参与者发布的大型的或者叫大规模的课程;二是尊崇创用共享协议,课程是开放的;三是网络课程,不是面对面的课程,这些课程材料散布于互联网上,人们上课地点不受局限。

慕课的出现意味着大学可以像制造业公司一样,从外部市场购买质量更高价格更低的零部件,提升大学的产品质量。不少研究发现,引进名校慕课加上本校教师面授的混合教学模式能够提高学生的学习效果。慕课更深远的影响在于创造了直接利用慕课生产学位的新型网络大学,满足更多人对高等教育的需求。慕课使得优质教育资源大规模扁平化扩散,在带来优质低价教育的同时,也将深刻地改变高等教育的全球化竞争模式。

15.什么是微课 

“微课”是指为使学习者自主学习获得最佳效果,经过精心的信息化教学设计,以流媒体形式展示的围绕某个知识点或教学环节开展的简短、完整的教学活动。微课的核心组成内容是课堂教学视频(课例片段),同时还包含与该教学主题相关的教学设计、素材课件、教学反思、练习测试及学生反馈、教师点评等辅助性教学资源。

微课的主要特点有:教学内容较少,教学时间较短,一般在20分钟以内,主要讲授课堂教学中某个学科知识点(如教学中重点、难点、疑点内容)的教学,或是反映课堂中某个教学环节、教学主题;资源容量较小,可灵活方便地将其下载保存到终端设备上实现移动学习、“泛在学习”,非常适合于教师的观摩、评课、反思和研究;精致教学设计。完全的、精心的信息化教学设计。

制作微课的技术难度低,这为一线教师提供了在网络中展现自我教学能力的机会,激发了学科教师制作微课的热情。教师可以在家中轻松制作自我喜欢的微课,然后上传至微课网络平台,实现自我网络授课的夙愿。

16.什么是翻转课堂 

翻转课堂译自“Flipped Classroom”或“Inverted Classroom”,也可译为“颠倒课堂”,是指重新调整课堂内外的时间,将学习的决定权从教师转移给学生的教学模式。

在这种教学模式下,教师不再占用课堂的时间来讲授信息,这些信息需要学生在课前完成自主学习,他们可以看视频讲座、听播客、阅读功能增强的电子书,还能在网络上与别的同学讨论,能在任何时候去查阅需要的材料。教师也能有更多的时间与每个人交流。在课后,学生自主规划学习内容、学习节奏、风格和呈现知识的方式,教师则采用讲授法和协作法来满足学生的需要和促成他们的个性化学习。

翻转课堂模式可以让学生通过实践获得更真实的学习,使学生学习更加灵活、主动,让学生的参与度更强,从而获得更好的学习效果。

17.什么是PBL教学法 

PBL(Problem-Based Learning)为“基于问题的学习”或“问题导向式学习”,最初由美国神经病学Barrows教授在20世纪60年代提出。它是以学生自主学习为主的教学模式,集中体现了建构主义学习和教学理念。这种模式以问题为核心,让学生围绕问题展开知识建构过程,藉此过程促进学生掌握灵活的知识基础和发展高层次的思维技能、解决问题能力及自主学习能力。

PBL教学模式倡导把学习设置于复杂的、有意义的问题情境中,让学习者通过合作解决真实性问题,学习隐含于问题背后的科学知识,形成解决问题的技能,培养自主学习、终身学习能力。

18.什么是研讨式教学 

研讨式教学法是将研究与讨论贯穿于课程始终的一种教学方法,也是根本不同于注入式讲授的一种新的教学模式。它打破了旧模式下的“满堂灌”和“一言堂”,实行在教师指导学生研究问题基础上展开讨论的师生群言堂,重方法传授,重能力培养,重学生主体作用和学习主动性的发挥,通过指导学生研究和讨论问题,强化了包括研究能力在内的多种能力的培养。它包括阅读自讲式、讨论式、启发式、专题式、课题制式、案例和讲授式等多种具体教学方式。

研讨式教学要求以“导”为主,设置贴近学生生活、富有吸引力的情境,提出有思考价值的问题,要求教师有全面、深刻、独到的见解,了解学生原有知识基础和能力水平,并且有熟练利用现代化手段教学的能力。要求学生通过查阅资料、研究讨论后解决问题。教师要收集足够的资料,便于双方节约时间,变原来组织教学为讨论讲解,引导学生利用资料,表达自己看法,教师应珍视之,并予以鼓励。教师还要参与多方面研讨,使研讨式教学有广度又有深度。

上一条:迎评注意事项
下一条:学习领会党的十九大报告需要准确把握的几个重大问题

关闭