迎评注意事项-西南民族大学-本科教学工作审核网

通知公告

112018-05
预评估工作协调会暨联络员培训会议
232018-04
西南民族大学2018年新增学士学位授权专业自主评...
142018-03
关于召开西南民族大学本科教学工作审核评估工作...
032018-01
关于召开西南民族大学2018年本科教学工作审核评估工作推进会的通知
282017-12
关于召开西南民族大学2018年本科教学审核评估工作推进会的通知
142017-12
本科专业专项评估数据填报指南
302017-11
关于召开学校2017年本科专业专项评估数据填报工作培训会的通知
292017-11
关于开展学校2017年本科专业专项评估工作的通知
172017-10
关于反馈本学期《教师教学工作手册》等专项检查情况的通知

快捷通道

  • 学校基本数据库
  • 高等教育质量检测国家数据平台

解读政策

所在位置 网站首页>>解读政策>>正文

迎评注意事项

发布时间:2018-01-03 16:06:33信息编辑:发展规划与学科建设处阅读次数:

1.什么是本科教学工作审核评估?

1.什么是本科教学工作审核评估?

根据《教育部关于普通高等学校本科教学评估工作的意见》(教高〔2011〕9号),本科教学审核评估是由政府主导,针对2000年以来参加过院校评估并获得“通过”的普通本科高校开展的制度性评估。

本科教学工作审核评估以成果导向为引导,以高校自评和监督高校本科教学质量保证体系是否完善为核心,国家不设统一评估标准,结论不分等级,坚持“用自己的尺子衡量自己”,主要看被评估对象是否达到了自身设定的目标,形成写实性审核报告。审核评估的重点是引导学校建立自律机制,强化自我改进,提升办学水平和教育质量。

2.评估专家组何时对我校进行实地考察评估?

评估专家组将于2017年11月6日进驻我校,11月7日-10日对我校本科教学工作进行实地考察评估。

3.专家组进校后考察的主要方法与内容是什么?

(1)参观:考察各类基础设施,公共基础课及主干专业基础课实验室,重点实验室,主要实习基地,图书馆,电教中心,网络中心,多媒体教室,体育场,学生早、晚自习,社团活动,学生宿舍,食堂环境等。

(2)听课:每位专家至少听3-4节课。

(3)座谈会:时间安排在2小时之内,人数控制在每组6-15人左右。

(4)走访:尽可能对所有的教学基层单位和主要职能部门都安排走访。

(5)查阅资料:学校汇集整理出各方面的资料。

(6)各项指标的评估依据及其支撑材料和补充说明,各类教学文件、会议记录,统计表,学生作业、实验报告,课程设计,教师教学日历,教师讲稿等。

4.学生应该怎样积极参与学校的迎评工作?

要积极参与到学校迎评的各项活动中去,从我做起,从现在做起,努力展示良好风采。具体来说:

(1)上课状况优良。准时上课,无迟到、早退和旷课现象;上课必须带课本、笔记本和笔,做好笔记;认真听课,杜绝随意说话、打瞌睡、吃东西、接打电话、玩手机等行为。

(2)自习情况良好。无课的同学主动到无课教室、图书馆、实验室、机房学习或自习,确保学习场所人员饱满;能自觉完成作业和其他课外学习任务。

(3)行为文明、形象端庄。学生举止文明,穿着大方得体;学习场所无抽烟、乱扔垃圾、大声喧哗、打闹等;出入楼门、上下电梯文明礼让;就餐自觉排队,无铺张浪费现象。

(4)努力打造“文明宿舍”,做到宿舍文明卫生、无杂物堆积、被服叠放整齐等。

(5)全面了解评估知识。努力学习《本科教学工作审核评估宣传手册》,每位学生都要对评估的目的、意义和重要性有深刻的认识,准确掌握评估的基本知识。

(6)对学校有高度的认同感。对校史、校训等有清楚的了解,知道学校的办学指导思想、目标定位、优势特色和工作亮点,要有主人翁意识和责任感。

(7)在校园内遇见专家时文明礼让;专家在课堂、食堂、宿舍、图书馆等场合询问、访谈时要积极作答。

(8)了解和专家接触的各种方式。对专家进校听课、抽测、座谈、就餐、走访宿舍、随机交流等要有充足的准备。

(9)对专家的问题,应对不慌张,出语慎重,回答问题能结合学校和自身特点,正面客观宣扬;对于不足要从建设性意见和加强提高的角度入手,而不是一味的否定和发牢骚。

(10)随时准备参加专家主持的问卷调查或座谈会,配合学校圆满完成本次评估工作。

5.职能部门负责人应该掌握好哪些数据和支撑材料?

Ø分管工作的基本情况。

Ø分管工作与学校培养目标、办学定位的关系。

Ø分管工作规划中如何考虑对本科人才培养工作的支持。

Ø分管工作相关数据,尤其是本科人才培养方面的数据。

Ø研读、解释《西南民族大学本科教学审核评估自评报告》中相关数据和相关工作。

Ø分管工作在支持人才培养方面的亮点。(举例)

Ø分管工作在支持人才培养方面存在的问题、解决办法。(举例)

Ø其他本科教学相关工作。

6.学院(系)院长(主任)应该掌握好哪些数据和支撑材料?

Ø本学院(系)基本数据:学生、教师、专业、实验室、课程、基地等,本科专业人才培养方案总体情况。

Ø本学院(系)人才培养工作基本思路、特色、举措、效果与学校办学定位、培养目标的关系。

Ø本学院(系)人才培养方面的主要成绩:学生成绩、教学成果、特色专业、教改与质量工程项目建设等。

Ø本学院(系)人才培养与社会、经济发展的相关性:专业结构与教师结构的调整,与社会、企业的合作,学生实践能力的培养,创新与创业工作。

Ø本学院(系)学科发展与人才培养的相关性:重点学科发展、科研能力提高、科研转化教学工作。

Ø本学院(系)预算与资金使用数据,用于本科教学工作的资金比例,资金的主要流向,学生实习、实践资金的主要用途。

Ø本学院(系)人才培养面临的主要问题、解决办法(举例)。

Ø各类评估调查(如课堂教学评估等)发现的问题与对策。

Ø院长(主任)在质量保障体系中的职责,学院(系)质量保障体系及运行效果。

Ø如果有创新班或实验班,创新班或实验班的情况。

Ø其他本科教学相关工作。

7.主管教学副院长、副主任应该掌握好哪些数据和支撑材料?

Ø本单位教学工作基本数据:教师数、学生数、课程门数、实验室数、学生实习数据、实践教学等相关数据,本科专业人才培养方案具体情况。

Ø本单位人才培养工作的基本思路、主要举措、效果。

Ø本单位人才培养方面的主要成绩,教学成果奖、教改与质量工程项目建设。

Ø本单位教学工作的主要亮点(举例),主要问题(举例)及对策分析。

Ø学校在本科教学管理方面的问题和建议。

Ø本单位质量保障体系,本人在单位质量保障体系中的职责。

Ø各类评估调查(课堂教学评估、学生对话、教学检查等)中发现的问题与对策。

Ø其他本科教学相关工作。

Ø如果有创新班或实验班,创新班或实验班的情况。

8.承担公共课教学任务的单位领导应该掌握好哪些数据和支撑材料?

Ø本单位(部门)基本情况:教师数、课程门数、课程范围、实验室、实践教学等。

Ø本单位结合学校人才培养需要,开展公共教学的基本思路、主要举措、效果。

Ø本单位学科发展与本单位承担的公共教学工作的相关性。

Ø本单位质量保障体系,部(中心)主任在质量保障体系中的职责。

Ø其他本科教学相关工作。

9.系主任/专业负责人应该掌握好哪些数据和支撑材料?

Ø本专业的基本情况:建立与发展、是否特殊专业、招生人数、录取率、第一志愿率、毕业率、就业率、起薪、毕业生主要去向、毕业后发展等。

Ø本专业教师结构,教师结构与背景对专业发展的支持度。

Ø本专业人才培养方案及要求,例如学分要求、课程结构、实践教学满意度等。

Ø“教师、学生、校友、用人单位和行业对本专业人才培养的意见”以上信息的获取方式。

Ø学生的学业情况、学习负担、学习方法、学生对本专业学习过程的满意情况(举例)

Ø作为专业负责人,你对本专业发展的意见和建议。

Ø如果有创新班或实验班,创新班或实验班的情况。

Ø其他本科教学相关工作。

10.教研室主任应该掌握好哪些数据和支撑材料?

Ø本教研室包括哪几门课? 哪几位老师?师资基本情况。

Ø本教研室活动的主要内容、形式、效果与跟进情况。

Ø教研室听课工作情况,听课后跟进活动和效果。

Ø教研室如何保障教学质量?效果如何?

Ø其他本科教学相关工作。

11.教师应该掌握好哪些数据和支撑材料?

Ø本人的主要教学活动:课程、工作量、实习、实验、学院(系)/教研室活动、教改活动、指导学生情况等。

Ø本人教改工作成绩与问题。

Ø本人所采用的主要教学方法,教学方法上的探索与创新。

Ø其他本科教学相关工作。

12.学生应该掌握好哪些数据和支撑材料?

Ø对西南民族大学教学、学习、生活等各方面的整体满意度,最喜欢的和最不喜欢的是什么?

Ø你会向别人推荐来西南民族大学吗?为什么?

Ø你认为学校关心人才培养吗?主要体现在什么地方?

Ø你觉得西南民族大学学风怎样?你对自己在西南民族大学期间的成长满意吗?与你上其他学校的同学(朋友)相比,西南民族大学最特别之处是什么?

Ø你对校园活动和素质培养环境满意吗?请举例说明。

Ø你有哪些渠道向学校反映自己的意见?

Ø其他本科教学相关工作。

13.我校各级层领导干部除了准备好相关数据及支撑材料外,还需要准备些什么?

需要从以下四个维度思考相关本科教学工作:

Ø如何说的? 例如,办学定位、培养目标、以教学为中心、服务和保障教学......

Ø如何做的? 例如,培养方案、课程设置、实践教学、质量保障等是如何支持办学定位和培养目标的?教学设施、教学环境是如何保障和服务教学的?教师引进、培训计划及落实情况如何支持教师发展及人才培养工作?本科教学经费额度及占学校总经费比重如何体现“以教学为中心”?

Ø效果如何? 例如,从人才培养模式改革、专业及专业方向设置、课程设置、辅修双学位等看各类人才培养效果,从校园环境、教学设施、教室情况、网络带宽及覆盖范围等看教学保障效果,从学生访谈、毕业生回访等看课堂教学及人才培养效果。

Ø针对存在的问题,提出改进办法、措施、计划等。

上一条:坚持以本为本 推进四个回归 建设中国特色、世界水平的一流本科教育
下一条:关于本科教学工作审核评估的相关理论知识

关闭